Workshop - Innovazione, tecnologia, sostenibilità: soluzioni efficienti per aziende agroalimentari ambiziose

16 Marzo 2016

Data e orario: Giovedì 31 marzo 2016, ore 10:30
Luogo: Spazio 311Verona,  Via Lungadige Galtarossa, 21 – 37122 – Verona

L’evento costituisce un’importante occasione per le aziende del settore agroalimentare che ambiscono a produrre prodotti di alta qualità, riducendo al contempo l’impatto ambientale e i costi di gestione, con uno sguardo sulle opportunità di finanziamento di tali processi innovativi.

Per quanto riguarda l’efficientamento energetico, il progetto SUSMILK fa leva sul potenziale di sostenibilità dei processi di trasformazione del latte per mettere a punto tecnologie per un modello di “caseificio ecosostenibile”.

Sarà presentata poi l’esperienza del progetto AGRO-RFID, nel quale alcuni processi aziendali sono stati resi gestibili tramite l’identificazione in radio frequenza, dalla tracciabilità lotti alla gestione della stagionatura, dal controllo delle medie alla gestione dei cicli di lavoro.

La tecnologia sviluppata in SAFETYPACK, attraverso la spettroscopia di assorbimento con tecnica TDLAS, permette di garantire il monitoraggio in linea dell’atmosfera interna delle confezioni alimentari in tempo reale, superando la logica del controllo intrusivo a campione.

La sessione tecnica dimostrativa permetterà alle aziende di approfondire le opportunità illustrate nel corso dell’appuntamento, come la soluzione gestionale Zucchetti per l’azienda lattiero casearia Ad Hoc Revolution Yala, e il prototipo da banco della tecnologia SafetyPack.

Programma

10.15 REGISTRAZIONE
10.30 APERTURA LAVORI
Saluti introduttivi dell’ing. Roberto Santolamazza – Direttore, t2i
  Finanziare progetti di innovazione in ambito agroalimentare
Anilkumar Dave – Research & Innovation Manager, t2i
11.00 ESPERIENZE TECNICHE
  Efficienza energetica nella lavorazione del latte [SUSMILK]
Germano Mucchetti – Professore Ordinario, Università di Parma
Marco Battistella – I&TT Project Manager, t2i
Leonardo Chesini – CEO, Acram s.r.l.
  Gestione produzione e tracciabilità lotti [AGRO-RFID]
Riccardo Favaretto – Product Manager, Gruppo Filippi s.r.l.
Alberto Villa – Quality Manager, Latteria Sociale Valtellina s.c.a.
  Controllo non intrusivo in linea di O2 e CO2 nelle confezioni [SAFETYPACK]
Paolo Tondello – CEO, L Pro s.r.l.
Mario Dalla Riva – Marketing e R&D Manager, Latteria Soligo s.c.a.
12.30 NETWORKING LUNCH
13.00 SESSIONI DIMOSTRATIVE
Zucchetti Ad hoc Revolution Yala – Gruppo Filippi
Safetypack laser system – L Pro gas sensing | FT System, CNR-IFN
14.30 CHIUSURA LAVORI

Iscrizione online
La partecipazione è gratuita, ma per motivi organizzativi è necessario iscriversi online entro il 30/03/2016.

Depliant del workshop INNOVAZIONE, TECNOLOGIA, SOSTENIBILITÀ: Soluzioni efficienti per aziende agroalimentari ambiziose (pdf)


Condividi sui tuoi social network


SERVIZI PER LE IMPRESE

L’obiettivo di Verona Innovazione è di contribuire alla crescita della qualità e dell’innovazione del sistema delle imprese del territorio veronese con particolare attenzione a quelle medie e piccole.